人気ブログランキング |

正しいお作法?

紅茶が美味しいお店で紅茶とケーキ(ハーフサイズ)とスコーンのセットを注文
スコーンはちゃんと温められていて、クロテッドクリームとジャムとバターが添えてある本格派
目の前に置かれてはた、と困る
スコーンの正しい食べ方って?
家で食べる時は何も考えずにそのまま手づかみなのだけど・・・?
過去にも何度かこのお店に来てスコーンを食べているはずなのだけど、どうやって食べたっけ?




このお店のスコーンは大振りなので、「大きいクッキー」扱い(=手づかみでそのまま口に持っていく)はちょっと無理で、割る必要がある
ナイフとフォークがあるけれど、フォークはケーキを食べるためだし、ナイフはバター等々を塗るための物だろう・・・?
「正しいスコーンの食べ方」はよく分からないけれど、フォークでスコーンを押さえてナイフで切るのは違う、という事は分かる
多分、無理矢理ナイフを突き立てる事になるから切り口がぼろぼろと崩れて、押さえていない方の半分はお皿から飛んでいくはず
上手い具合に飛んでいかなかったとしても、口に入る大きさになったスコーンにフォークを刺したら、刺した場所から割れてしまって口に入る前に落下するだろう
カウンター席じゃなかったらためらわずに手で割って食べるのだけど・・・
お店の人もこちらばかりを見ている訳じゃないし、えーい、手で割っちゃえ

そういえば以前、別のお店だけど、コーヒーとチョコレートトリュフのセットを頼んだら、シックな四角いお皿に鎮座したトリュフにケーキ用のフォークが添えられて出て来た
やはりこの時もうろたえたっけ
黒文字とか、ピックとか、楊枝とか、果物用の細いフォークとかではなく、ケーキ用のフォーク!
フォークが添えられているからには一口分ずつ切り分けながら食べるのか???
そもそもチョコレートトリュフって、正しくはフォークで食べる物なのか???
なんて事を考えながら、この時はトリュフが吹っ飛んでいかない力加減でフォークを突き立てたんだっけ

そんな事をつらつら思い出しつつ、何でもない物を人前で行儀よく(できればエレガントに、大人だから(笑))食べる事って結構難しいんじゃないかな?なんて考えながらスコーンを結局手で割って、ナイフでクリーム等を塗りつつ手づかみで食べた
特にお店の人には何も言われなかった(ま、言わないですよね)

シュークリームなんかも改めてお店で食べるとなったら、お皿の前でうろたえるだろうなぁ
(家庭科の教科書に「正式な食べ方」が書いてあったような気がする)
Commented by chidoria4 at 2014-01-17 11:21
私もスコーンは水平に二等分して手で食べますよー。
お店の人もお皿だけじゃなんだからなんとなくフォークつけてみました、みたいなノリがあるような気がしてなりません。
以前、スタバでシナモンロール頼んだらフォークとナイフをつけてくれて(でもこれほぼパンじゃん!)と内心つっこみ入れつつ手で食べました。あとマカロンにフォークも、けっこう迷いますよね。同じくエレガントに食べられるようになりたいです。
Commented by tamagoneko at 2014-01-17 22:23
chidoria4さま
たしかにお皿だけじゃかなりマヌケですよね〜
別に使わなくてもいいのだろうけど出されたカトラリー類は使わなくちゃいけない物なのかとつい思ってしまう小心者です(苦笑)
シナモンロールは手で食べるだろうけど、スタバでフォークが出て来たら無意味に動揺しそう・・・
マカロン!これは難易度かなり高めですね!
マカロンの正式な食べ方・・・、うーん
とりあえず、パカッと開けてしまうのは無し、だろう、多分・・・
(エレガントさに欠ける(笑))
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by tamagoneko | 2014-01-15 00:24 | 日々のこと | Comments(2)

ヴァイオリンのレッスン記録など


by tamagoneko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31